文化生活和生活文化

 

首頁產品指法銷售交換推廣

緣起:

幾年前有位在部落長老教會的牧師,在電話中談起:我們部落裡大家很喜歡玩樂器,只可惜經濟因素,大家買不起!而台灣產製的樂器只有薩克斯風一項,希望李先生你到中國參展時,以你的專業挑選品質不錯的中國樂器,以合理的價錢銷售,會受到大家的歡迎!

這個善意的建議,讓身為薩克斯風職人的我一直很揪結!沒錯,薩克斯風是目前台灣在國際檯面上的樂器,但是,只顧著進口中國製的銅管、木管樂器,不但對國內產業無助,更是對我個人價值的否定!就一直無法回應牧師的諄諄期待!

近年人民幣貶值,小本營運的我,竟然成為匯損重災戶。本來,想從客戶那裡以貨易貨,進口英國製的塑膠薩克斯,給想學的客人先練習,等學有基礎時換真正的薩克斯風,一年內該塑膠薩克斯風再原價折抵貨價,回收後稍做整理再轉贈偏鄉學校或原鄉教會開班,也同時可幫助台灣薩克斯風產業。但是,收到兩支該英國製樣品後,吹奏起來大失所望,完全沒有薩克斯風的感覺,一支原裝未拆的送給一位網友,另一支有試過的給家裡幼童當玩具,叭 了幾次就丟在玩具堆裡。

原先計畫受挫後,牧師的諄諄期待一直縈繞心理,終於激起身為台灣薩克斯風職人的根性,求人不如求己!重新設計一款兩個八度音的:Easy Sax.,將替代音鍵和低、泛音鍵省去,減少吹奏障礙,等客戶學得有基礎之後,再透過回收機制,換購自己喜歡的薩克斯風!

收回來的Easy Sax.整理後,再轉贈偏鄉學校或者部落裡的教會,協助弱勢地區孩子也能學習薩克斯風,一起享受學習的樂趣,以及充滿音樂的文化生活。這是一項結合各地薩克斯風愛好者、國內業者和各地熱心教育者,大家一同參予,協力完成薩克斯風在台灣的"生根行動"!

 

台灣原創和共享的喜悅:

本產品是台灣人設計、創作的第一把薩克斯風,從音域、音準和音色的專業基礎,到外型、、結構、鍵型和成本規劃,都由台灣大后里公司全新設計創作,擺脫傳統以來:仿美、仿法、仿日、仿中的老路。客戶和老師們第一眼看到就是:太古怪了,連喇叭口都不見!(也因為產品創新,智慧財產局不到一個月時間就專利核准了。)

接著會懷疑:這東西可以吹嗎?一試吹就驚訝:怎麼那麼好吹奏?音色怎麼那麼大管(飽滿)?拿出手機上調音器一校音:怎麼比Soprano音還準?華東一位客戶再三叮嚀:李先生,別再改良了,不然我們薩克斯不好賣了!其實,因為簡樸,而更能把握產品的精隨。

創作可以滿足成就感,共享和推廣才是最大的喜悅,使想吹奏的人們都能吹奏,是作為薩克斯風職人數十年來最大的願望,才會領悟出分享機制!就是在對岸,也會和客戶約定:回收的EASY SAX.一定要轉贈偏遠地區的"希望小學",這樣才能更廣泛推廣!

 

 

影片1