磷青銅吹嘴

加工過程

    國內環保法規較嚴謹,尤其電鍍產業。我們這三十年來致力吹嘴研發,同時著重到環保和客戶健康,盡量避免電鍍加工,以及不用有添加鉛和鋅的炮金銅、快削銅材質。所以 ,普及商品吹嘴採用#304不袗和不添加鉛、鋅的青銅。至於316材質則自有品牌才有生產,

     這兩種材質吹嘴是同一套模型精密鑄造的,我們都委託有 ISO認證的大廠鑄造,對材料控制和檢測能力! 尤其對青銅吹嘴更嚴謹,一定請大型工廠鑄造,原料直接使用產地來的銅錠,不得添加鋅和鉛,並要求鑄造工廠每次交貨一定要附上:當批的材料合金檢測單,支付現金貨即期票不扣趴!只有發票沒檢測單,則不付錢!單然單價是炮金銅的2~3倍。

材質:使用銅和錫約9:1合金材料鑄造而成。 不添加鋅、鉛等金屬,可以裸銅含於口中吹奏。

配件也是裸銅碳化

高音

中音

次中音

其他表面加工:

    裸銅碳化工法台灣市場上不做貼牌,而因應各客戶要求吹嘴表面做不同加工,有:電鍍鎳、電鍍銀和電著鈦三種加工。音色上還是比黃銅要來得厚實而不刺耳。但是,缺了手碳化過程,音色純淨度還是差了些!

     其中,電著鈦音色比較開,音色和共鳴效果尚不輸美國那些近千美金的;缺點是噴鈦電著的無法像電鍍那樣緊密包覆,而三、四百度高溫儀器中,已經超出錫的熔點,影響電著效果,會有滲銅情形發生!電鍍鎳品質穩定,吹奏上顯得比較緊,音色也較硬。

     而電鍍銀至今還是很納悶,我們不打鎳底,直接度上厚層銀(0.005mm),比大多數日美產品的銀層還厚,一再試音老是覺得有雜音,用了皮束圈會改善些,但是和電著鈦相較,還是差了些。後來,客人拿了我們的樂器說:吹起來有雜音...。結果一看是 進口的鍍銀吹嘴,當場請他用配貨的普級塑膠吹嘴試吹,結果沒有雜音,當然裸銅、電著鈦、純銀的也沒問題!只能跟客戶說:只負責我們標配的樂器,外國吹嘴我們不負責!

圖片(Tenor)

左起→電鍍鎳、電鍍銀、電著鈦

鍍銀中音、次中音

噴鈦中音、次中音(磨砂面)