歡迎光臨!大后里公司薩克斯風研發中心 試音室

百見不如一聞!,才是薩克斯風的生命和氣質!

                為了各位能多了解台灣薩克斯風產業界的努力,本站將陸續增加試音室內容!本網頁是以薩克斯風成品、身管材料、各式吹嘴,測試音質、音色、 共鳴效果和找出樂器吹奏上的問題作為主要目的,不是以演奏為目標,站長專長是薩克斯風研發和製造,演奏技巧不是專長!

       一般吹大聲、亮聲沒什麼問題,我們都以小聲、輕氣甚至悶音來試音,而且試樂器性能的吹嘴都以本廠自產普級ABS材質和美製最便宜RICO初學級簧片,發音品質不好,才能真正考驗樂器本身的性能!也就是站長常說的:好的技巧是不用挑樂器;好的樂器不會挑吹嘴,好的吹嘴也不會挑簧片的!

一、A-700型中音薩克斯風;使用大后里C-5古典吹嘴→測試影片

二、A-700型中音薩克斯風;使用大后里MS-925純銀吹嘴→測試影片

三、AS-8F型中音薩克斯風;使用大后里C-5古典吹嘴→測試影片

更希望大家試聽之後,來 討論區  提供寶貴意見!為了給網友更真實的資訊,我們不使用伴奏音樂、混音修飾!

1、本公司新開 發中音吹嘴模、新材質身管測試比較:

   測試日期:2008年1月15日   試音吹奏者:曾令恩 

   使用樂器:后里牌(Holy) Super -8型清漆塗裝、法國原廠 Selmer Super 80型3代、大后里新款式中音SAX.

   使用吹嘴:大后里公司純銀吹嘴和合金吹嘴

   可以先下載聲音檔比較快。

聲音檔:第一段第二段第三段第四段第五段

  影音檔約10.MB,下載時間較長,敬請等候!

影音檔:第一段第二段第三段第四段第五段

      第一段:由曾老師自用的法國 Selmer 原廠803型吹奏錄製,王者之風的音色和韻味

      第二段:大后里新款式 Alto 吹奏錄製,本支的音色和韻味不輸給803型

      第三段:大后里新款式 Alto 吹奏錄製,仿54型古銅色

      第四段:大后里 Super 8 Alto 吹奏錄製,本款式音色、韻味和803型非常相似

      第五段:大后里 Super 8 Alto 吹奏錄製,本合金吹嘴操控性、共鳴性相當優越

    以上第一段 ~ 第四段使用大后里公司純銀吹嘴,能吹奏出世界獨一無二的風味;第五段使用本公司合金吹嘴操控性、共鳴性相當優越!

2、本公司新開 發高音吹管模、新材質測試比較: 第一段 第二段第三段

   測試日期:2007年3月26日   試音吹奏者:PAUL(站長) 

   使用樂器:后里牌(Holy)TSS-203型清漆塗裝 + 大后里公司出品黑金剛吹嘴 + RICO 2 1/2簧片

      第一段:由照片中最右那支直型頸管吹奏

      第二段:由照片中間那支彎型頸管吹奏

      第三段:由照片中靠吹嘴那支彎型頸管吹奏

使用器材照片

3、各款式中音薩克斯風試音:試音吹奏者:PAUL(站長) 

  2007年4月4日:A-800   、  ASR-802   、  ASN-802 、  ASR-802R  、  Super 8

 使用吹嘴:大后里自產4號開口白玉吹嘴+ RICO 2 1/2簧片

4、Holy A-800 和 Yamaha YAS-32 小聲輕吹之比較  試音吹奏者:PAUL(站長) 

  測試日期:2007年4月13日 ,使用5號開口白玉吹嘴和2號半RICO 簧片

YAS-32           A-800

因為要盡量吹小聲、悶音,所以拾音MIC夾在喇叭口上,會有按鍵墊片閉合的聲音,見諒!

測試:在小聲、悶音吹奏下,800型的共鳴性、穿透力、穩定度稍佳,尤其越低音越明顯!當然,更明確的比較,需要各師資、先進親自試音比較!

5、Soprano 吹嘴試音:試音吹奏者:PAUL(站長) 

  2007年4月13日 (以測試先後排列):1 黑金剛 、2 紅色合金 、3 純銀 、4 白色合金 、5 白玉吹嘴

  使用樂器:奈米條因完成的TSS-R350、使用直形吹管 (一般Hi G 鍵的共鳴性不如F#的,本次特別選用Hi G鍵來測試)

           

測試情形:盡量以小聲、輕聲、甚至悶音來測試,2~4金屬吹嘴共鳴效應和穿透力較好,輕易可以直接吹出超音A而不失聲,最低音A#悶音也可以吹得飽滿、穩定。 不會有泛音、超音好吹,中低音域音色卻太單薄的情形。

      至於1號和5號的吹嘴,黑金剛一如所期待的有金屬的亮度,也可以直接吹出超音A,又有膠嘴的厚度和好操控特性;至於白玉ABS吹嘴則以操控性和渾厚的音質為特色。但是我只能直接吹出泛音G,超音A則無法吹出。本吹嘴和同步共振功能的高音SAX.是初學者最佳拍檔!

       高音Soprano Sax. 雖然音域高亢,在搖滾、熱門方面表現亮麗搶眼;但是透過管體共鳴效應的提升,以及吹嘴適當配置,全音域不但都可以小聲輕吹,也可以吹出孤獨、滄桑的音色,在抒情方面的表現,又是另有一番風味! 我們打破了以往大家根深蒂固的觀念:高音無法當初學用薩克斯風、吹起來像是在吹嗩吶、...等等!

6、Baritone 上低音SAX.試音:試音吹奏者:PAUL(站長) 

台灣首次開發兩款獨奏用上低音

試音日期:2008年5月16日

型號:BS-82;材質:黃銅;使用簧片:RICO 普級2號半

使用吹嘴:第一段和第三段使用台製吹嘴、第二段使用SELMER C80吹嘴

本型號試音影片:第一段   第二段  第三段  

本型號試音聲音:第一段   第二段  第三段  

 

本型號試音聲音:第一段   第二段  第三段第四段第五段

本型號試音影音:第一段   第二段  第三段第四段第五段

測試樂器身管材質是金銅、手工包管,附低音A鍵,使用台製吹嘴和RICO2號半簧片。音質音色較為厚實、亮利!

 

7、925純銀包管高音SAX.試音:試音吹奏者:PAUL(站長) 

請至〉〉〉本網頁