法國薩克斯風製造業

本頁轉載自:管樂中國

最近搞到了一份對幾個主要生産薩克斯國家的樂器評價報告,看了很長見識,原文是德文版,現在翻譯出來與大家分享。美中不足的是這是97年的版本,那時有的新型號比如Selmer Reference 54還沒出來,大家看的時候要把文中的“現在”、“目前”換成97年。另外我也不是德語專業出身,翻譯時也老要翻詞典,有時難免詞不達意,請大家見諒。

法國的薩克斯製造業

譯自Klaus Dapper das Saxophon ---- Saxophonbau in Frankreich und Italien 有刪節

  除了阿道夫 薩克斯在比利時製造的少數原型外,法國可以稱得上是薩克斯的發源地,所以我們的介紹先從法國開始。這堣雯迣拑萓W的兩家公司Selmer和Buffet-Crampon.


Selmer Paris

  “Selmer Paris
公司從1921年開始製造薩克斯。通過收購阿道夫 薩克斯的工廠使其歷史甚至可以追溯到1842年。20世紀40年代起Selmer就贏得很高的聲譽,它成爲世界上在半專業和專業領域被使用得最多的薩克斯。Selmer從40年代到70年代發展的大多數技術革新也被世界上其他的薩克斯製造廠紛紛採用。其中包括右手食指,中指和無名指三個鍵音孔位置的變化,Selmer獨有的將音提高八度的技術,塑膠材料的右手拇指扣等等。

  即使從整支樂器的角度來看Selmer也無可爭議的是世界上被拷貝最多的薩克斯。60年代日本生産的第一支薩克斯就與Selmer Mark 6非常相像,後來充斥世界市場的臺灣産薩克斯甚至毫無顧忌地,幾乎百分之百地拷貝Selmer的産品。

  Selmer依傳統只生産同一型號系列的薩克斯,而且與其他廠商不同的是它從不生産價格低廉的,供初學者使用的樂器。

  Selmer生産包括幾乎已不再被使用的貝司薩克斯在內的所有型號薩克斯:降E調的Sopranino,降B調的Soprano,降E調的Alto,降B調的Tenor,降E調的Baritone和降B調的Bass. Sopranino和Soprano由於發聲原理的原因被做成直管,Baritone近三十年來開始加上了低音A,Mark 6作爲最後一款只有低音降B的Baritone已經從市場上絕迹。

  Selmer的最新型號系列是80 Super Action,1981年開始生産,1986年推出了改進型的80 Super Action Serie II。目前最新的型號是80 Super Action  Serie III,最早推出的是一款帶有可取下的管脖和高G鍵的Soprano.在同一年的樂器博覽會上亮相的Serie III Tenor管身減少了30%的焊接面積。

  幾十年來Selmer在所有型號上只生産漆金和鍍銀的薩克斯,特殊訂貨也可以鍍金,90年代以來又增加了一種黑漆的品種。


Buffet Crampon


  Buffet Crampon公司的歷史更爲悠久,它早在1868年就開始製造薩克斯。1887至1912年之間Buffet獨自申請了12項與薩克斯製造有關的專利。30年代Buffet甚至生産了極爲罕見的Kontrabass Sax(比Baritone低八度)。

  Buffet不能也不願站在以不可阻擋之勢發展的Selmer的對立面。Selmer的大多數産品都是機器製造,Buffet更多的是爲一個小範圍的顧客圈子生産手工製作的樂器。當40年代起爵士音樂家們熱衷於Selmer,而Selmer甚至開始排擠美國的薩克斯製造業時,Buffet更傾向於生産詮釋古典音樂的薩克斯。由於對這種薩克斯的需求量不大,太少的銷售量導致工廠差點倒閉。

  70到80年代Buffet推出了著名的Prestige系列,管身由純銅製成,型號從Soprano到Baritone.另外還有一個由黃銅製成,其他製造技術相同的S-1系列。

  1981年Buffet-Crampon被Boosey &  Hawkes公司兼併。90年代初由於需求量太少在一段時間內只根據訂貨生産純銅的Prestige系列,到了1994年連Prestige也停産了。1995年開始生産黃銅制的S-3系列,管身在法國製造,機械部分由在1989年同樣被Boosey & Hawkes收購的德國廠商Julius Keilwerth製造。

  現在市場上的Buffet薩克斯有分別爲純銅和黃銅制的S-3系列,兩種都有清漆和鍍銀兩種選擇。近年來還出現了一種較便宜的Evette系列,由臺灣爲Buffet製造。

  一支S-3 Alto(清漆)售價4646德國馬克(97年2月價格)。