歷史沿革

簡述各國薩克斯風產業發展史

法國

中國

日本

台灣

 

          很多SAX.愛好者感覺到台灣市面上中國產品越來越多,這其中許多是世界知名廠牌在中國設廠製造或採購,有些則是以其他國家品牌或製品名義矇混,當然也有用中國廠牌。姑且不論什麼牌子,台灣市面上大多是中國製造的薩克斯風已經是事實,世界各地更不用說了。

         在此客觀形勢下,還留在台灣的SAX.產業職人處境之艱困可想而知!前任執政者曾撥下大筆經費,不但替后里地區SAX.產業打開知名度,更在台灣各地大大提高了薩克斯風的學習風氣,給台中地區整體業者帶來許多工作機會。

     20世紀50年代日本薩克斯風產業崛起,影響到歐美產業的穩定,尤其是美國產業萎縮更 嚴重。70年代後期日本也深受新崛起的台灣產業影響,由全盛時期30多廠萎縮到80年代只剩 下2家廠─山葉、柳澤,現在連柳澤也都被Conn Selmer合資併購。90年代初期中國產業崛起,台灣 大型薩克斯風製造廠迅速外移到海外,留在台灣的只剩下小型化、家庭式的工廠,在市場規 模、資金和技術的限制下很難和在中國製造的產品作有效率的競爭。前幾年政府撥下數以千 萬元的經費來輔導國內后里薩克斯風產業,只可惜輔導錯對象,因為中部薩克斯風製造過程中,主要的製造過程都不是在后里!

           今天小型廠家如何生存?這是一個刻不容緩的問題!在媒體誇大自己,在網路攻奸否定同業 都不能解決問題!需要站在更高的點來解決,也就是產品的品質和音色。而以廠家的立場來看 待成本也不能解決問題!需要以客戶和消費者立場來考慮,今天我們價格賣得比中國製貴,產 品一定要比中國製的好,不是嘴巴說而已,更是要實實在在的相互比較。消費者的愛國心是有限度的,更需要廠商的尊重和珍惜!