薩克斯風進化特區

  常聽到許多學習薩克斯風的朋友說:他要換樂器,想要進化!可能是受到某些樂器商人慫恿吧?其實吹奏時旋律和音色的表現,最重要是個人技巧的因素,吹奏者技巧越好,音色表現就越好。樂器只要吹奏功能正常,就沒有更換的理由!好的吹奏者把樂器當成有生命的伴侶,吹奏出來的樂章具有生命更是充滿感情,美國很多老爵士樂手使用的樂器常超過五十年。

  以生產和販售者的立場是不應該這樣說法!但是,個人對薩克斯風的感情,忍不住呼籲各位學習的朋友要珍惜薩克斯風!樂器吹奏功能故障都可以維修,就像汽車一樣,長時間使用免不了要保養和維修,哪裡做的都是一樣!除非是故障維修費用和樂器價錢差不多, 或者樂器音色特別喜歡,才考慮重新購買。

  共鳴好容易吹奏和音色充滿感情磁性是薩克斯風最重要的兩個品質核心!但是,通常好吹的樂器,音色較為單薄或缺乏感性;音色飽滿圓潤又充滿感性的樂器,通常比較難吹(以上為日本雙Y和法製,目前世界質量前三廠牌而言)。要找兩項都到位難上加難,也不是本欄討論重點,我們只從現有樂器來做進化!

  既然有樂器了,就不要輕易更換,樂器要進化,而是從提升樂器吹奏功能,以及更豐富的音色表現來突破。學習過程遇到瓶頸,除了樂器檢修之外,也可以從吹嘴和簧片做選擇,來改變吹奏功能和音色的多樣性。吹嘴方面:不同材質和內堂形狀就會產生不同的音色感覺和吹奏性能,不論任何產地和樂器搭配合宜,只要花個幾百到幾千元,就會有顯著效果。當然,幾百元或一兩千元還好,三千元以上產品最好試吹滿意才購買,避免無謂花費冤枉錢,每個人的嘴型、技巧和吹奏習慣並不一致,音色喜好也不同,同一顆吹嘴和吹奏者,裝上不同材料薩克斯風,表現出來也都不同,一切只有親試才能了解。

  常看到有些朋友買了單價一萬多、兩萬多元甚至更貴的吹嘴,卻是很難吹,音色也不是很滿意!有些大師代言的產品,真的很適合大師使用,但是全世界有幾個大師?每個大師也不見得喜歡同款吹嘴,畢竟每人的嘴型和技巧都不盡相同。 多材質、多款式、或者同款多規格試吹比較,才不會誤買,畢竟吹嘴比樂器更耐久!

本站提供幾個不需更換樂器的進化資訊,以供參考:保養維修各種吹嘴舒適背帶。其中:黑金剛吹嘴,更是經濟實用的進化配件。使用複合材料製作,共鳴效果優越,大彎管(DO)以下,以及喇叭口也很容易產生共振效應,管材音色充分發揮,感覺到整體音色變得飽滿流暢。